E' un genere fotografico molto trendy.
In qualunque ristorante chiunque fotografa religiosamente quello che arriva in tavola. Gli Chef diventano sempre più bravi nelle composizioni, e le cromìe sono importanti come le forme.
Gli smartphone hanno prestazioni da macchina fotografica seria, e sempre più persone fotografano i loro piatti con risultati davvero notevoli.
Il mio "mestiere" è però diverso.
Se MSC CROCIERE nel menu del Room Service ha questa panna cotta con marmellata di mirtilli rossi, e la presenta esattamente così, questo bicchiere deve essere fotografato senza nessuna possibilità di arricchire l'immagine con nessun altro elemento.
La devi fotografare così com'è. Ma deve essere bella, ed i colori devono essere identici, nè più saturi nè più spenti.
E allora come fai ? Semplice, te la giochi con la luce.
Bank, spot, griglie, controluce, sfoderi tutto, ma tutto da dosare al millimetro, col bilancino da farmacista, niente effetti "facili" .
Dieci centimetri o cinque gradi nella posizione di un flash fanno la differenza, e le devi calibrare, misurare, schermare, miscelare, inventare, finchè dentro di te non hai finalmente la sensazione del "bello".
Hasselblad HD II 39 e portatile Apple danno sicuramente una bella mano per gestire la ripresa .
Oh, così va bene, anche se è una delle foto più difficili da fare, ma questo lo sappiamo tutti.