E' un genere fotografico molto trendy.

In qualunque ristorante chiunque fotografa religiosamente quello che arriva in tavola. Gli Chef diventano sempre più bravi nelle composizioni, e le cromìe sono importanti come le forme.

Gli smartphone hanno prestazioni da macchina fotografica seria, e sempre più persone fotografano i loro piatti con risultati davvero notevoli.

Il mio "mestiere" è però diverso.

Se MSC CROCIERE nel menu del Room Service ha questa panna cotta con marmellata di mirtilli rossi, e la presenta esattamente così, questo bicchiere deve essere fotografato senza nessuna possibilità di arricchire l'immagine con  nessun altro elemento.

La devi fotografare così com'è. Ma deve essere bella, ed i colori devono essere identici, nè più saturi nè più spenti.

E allora come fai ? Semplice, te la giochi con la luce.

Bank, spot, griglie, controluce, sfoderi tutto, ma tutto da dosare al millimetro, col bilancino da farmacista, niente effetti "facili" .

Dieci centimetri o cinque gradi  nella posizione di un flash fanno la differenza, e le devi calibrare, misurare, schermare, miscelare, inventare, finchè dentro di te non hai finalmente la sensazione del "bello".

Hasselblad HD II 39 e portatile Apple  danno sicuramente una bella mano per gestire la ripresa .

Oh, così va bene, anche se è una delle foto più difficili da fare, ma questo lo sappiamo tutti.